Драматический театр Тихоокеанского флота, чья летопись ведет свое начало с организации в 1923 году при Владивостокском Доме Красной Армии и Флота самостоятельной театральной труппы, не раз переживал взлеты и падения, менял свой состав и места дислокации. Однако неизменно привносил в корабельные соединения и береговые части на берегах Тихого океана высокую культуру, поднимал моральный и боевой дух военных моряков.
20 октября 1933 года был издан приказ РВС СССР № 167. Этот документ определил официальный статус Краснофлотского театра Морских сил Дальнего Востока.
В первый же год работы театр доказал свою нужность флоту, вызывая живой интерес со стороны тихоокеанцев, членов их семей, жителей и гостей города.
В числе артистов, чьими усилиями в первое десятилетие достигался профессиональный уровень выступлений, были известные мастера сцены, такие как сын знаменитого мхатовца Ивана Москвина (Владимир), народный артист РСФСР Борис Сушкевич, ученик режиссера Всеволода Мейерхольда Николай Буторин, будущий руководитель Ленинградского мюзик-холла Илья Рахлин.
Известно, что в 1937 - 1938 годах в театре работал художником и актёром русский советский писатель, основоположник окопной прозы Виктор Некрасов. В своих дневниках он оставил трогательные заметки о той творческой атмосфере и энтузиазме краснофлотцев предвоенной поры.
В годы Великой Отечественной войны коллектив гастролировал по воинским частям и кораблям ТОФ. Во время боевых действий флота с Японией, разделившись на фронтовые бригады, выстпуал перед бойцами в действующей армии, участвовал в освобождении Китая и Кореи. 23 сотрудника театра были удостоены орденов и медалей.
Но вот зигзаги необычной судьбы. В 1955 году - на пике популярности! - по приказу "сверху" театру пришлось сменить место дислокации и перебазироваться в гарнизонный поселок Заветы Ильича на берегу Охотского моря. Это были тяжелые сезоны для театра: из прежнего мощного состава сюда приехали всего 15 человек. Но и в таком составе люди мужественно играли серьезный репертуар на небольшой сцене местного клуба.
К 70-м годам театр снова набрал силу. На это и следующее десятилетие пришелся пик его гастрольной деятельности. Труппа побывала со своими спектаклями в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Магадане, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском и других городах, выезжала за рубеж - в Берлин, Варшаву, Вроцлав, Прагу, Кабул, Улан-Батор, Пекин, Далянь и Пхеньян.
Только в 1995 году театр вновь возвратился в родную гавань - Владивосток. И сложнейшая ситуация. Сюда переехали службы, цеха и... ни один из актеров! Театру предстояло родиться заново. Новую жизнь в него вдохнули студенты выпускного курса театрального факультета Дальневосточного института искусств, которые составили основу вновь созданного коллектива. Символично, что первым представлением на новом месте стал спектакль "Крейсера" по роману Валентина Пикуля.
Сегодня театр по - прежнему составная часть Тихоокеанского флота, его особое подразделение.
Коллектив ходит в дальние походы на боевых кораблях, выступает не только в гарнизонах, городах и поселках всего Дальнего Востока, но и далеко за его пределами.
Девиз театра звучит так: "О флоте и для флота"